Le “chtchi” (soupe au chou) est une des plus vieilles recettes russes. Son épaisseur dépend de la quantité des ingrédients de base : chou, oseille, autres légumes. Au printemps on le prépare souvent à l’oseille et aux pousses d’ortie ; c’est le chtchi vert. On le sert avec de la crème et des œufs durs hachés.
Le chtchi était si populaire que son nom entre dans de nombreux proverbes et dictons :
“От хороших щей не уходят” (on ne quitte pas un bon chtchi),
“Вари щи, чтобы гости зашли”, (prépare le chtchi et les invités viendront)
“Хорошая жена не та, что красиво говорит, а та, что хорошо щи готовит”. (n’est pas bonne épouse avec beaux discours mais avec bonne soupe (chtchi)).
On sert le chtchi avec la viande et on y ajoute un peu de crème fraîche aigre. Les “pirojki” et le “koulibiac” en sont un bon accompagnement.